Лимонник китайский в интернет  магазине семян декоративных растений


продам семена лимонника китайского schisandra chinensis seeds

 

 

Семена лимонник китайский (schisandra chinensis)

купить семена лимонника китайского schisandra chinensis seeds продажа саженцев

 

Лимонник китайский – Schisandra chinensis это многолетняя, деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана из семейства лимонниковых. Также это растение имеет множество народных названий, таких как «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы», что в переводе с китайского означает «ягода пяти вкусов».

 

Китайский лимонник может достигать 15 метров в высоту, обвивая кустарники и стволы деревьев. Стебель лимонника морщинистый, ветвящийся, имеет толщину 1,5–2 сантиметра и множество продольных чечевичек. Окраска же стебля зависит от возраста растения. Например, молодые экземпляры имеют блестящую, желтоватую кору, а у старых растений она темно-коричневого цвета.

 

Листья у лимонника китайского очередные, слабомясистые и имеют эллиптическую форму с клиновидным основанием. Окрас листьев с верхней стороны темно-зеленый, а с нижней – бледный. Верхушки листьев заострены. Черешки розовато-красного цвета имеют примерно 2–3 сантиметра в длину.

 

Цветки китайского лимонника расположены на тонких длинных цветоножках, имеют белый или слегка розовый окрас и приятный душистый аромат. Цветение длится с начала мая и до середины июня. После окончания цветения лимонника его цветоложе разрастается таким образом, что из цветка образовывается колосовидная кисть-многоягода, которая состоит из 20–25 сочных красных плодов.

 

Плоды китайского лимонника – это ягоды шаровидной формы с двумя блестящими почковидными семенами бурого, желтоватого или коричневого цвета. Вкус у плодов специфический, пряный, кисло-соленый, горький, иногда жгучий. Запах у ягод, также как у листьев и стеблей, при растирании сильный лимонный.

 

 

Выращивание китайского лимонника

 

Выращивать китайский лимонник и применять его в лекарственных целях начали за 250 лет до нашей эры в Древнем Китае. Позднее лимонник получил распространение на всей территории Дальнего Востока, где коренное население часто использовало его в качестве средства, восстанавливающего силы.

 

Также лимонник в диком виде растет в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.

 

Произрастает лимонник в горных, широколиственных, долинных и смешанных лесах. Часто лимонник можно встретить на опушках, около кустарников, возле долин ручьев и речек. Китайский лимонник любит хорошо дренированные, богатые органическими веществами, кислые и слабокислые почвы. Для лекарственных целей лимонник выращивают на специальных плантациях.

 

Выращивание лимонника на дачных участках и в садах – занятие нетрудоемкое, так как лиана – неприхотливое растение. Сажать лимонник рекомендуется в полутени, так как выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, поскольку лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта. Также лимонник – прекрасное украшение для стен домов, беседок и веранд. Выращивая лимонник в качестве живой изгороди, необходимо поставить крепкие опоры, для этого можно использовать арки, решетки или шпалеры. Без хорошей опоры лимонник не плодоносит.

 

Сбор и заготовка китайского лимонника

 

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору лимонника. Кору собирают весной, стебли – в период плодоношения. В целях получения флавоноидов сбор листьев лимонника проводится в фазе их распускания, а заготовки для получения из листьев слизи осуществляются в процессе листопада. Начинать сбор листьев и побегов лучше в августе, срезая старые непродуктивные лианы. Затем их следует измельчить и разложить тонким слоем. Сушить сырье необходимо под навесом, периодически помешивая.

 

Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания. Период созревания плодов лимонника продолжается с сентября и длится до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами необходимо очень осторожно, лучше использовать для этого острый нож. Старайтесь не повредить лианы, так как растение без опоры может прекратить плодоношение. В качестве тары для собранных плодов лучше использовать бочки, корзины или эмалированную посуду. А вот использование оцинкованных ведер приведет к их окислению из-за сока ягод. Переработку плодов необходимо осуществить в течение суток после сбора. Ягоды лимонника можно заготавливать двумя способами.

 

1-й способ: собранные плоды лимонника китайского в течение трех дней необходимо подсушить под навесом в тени. Затем нужно перебрать ягоды, отделяя от них цветоложе, веточки и прочие примеси. После ягоды досушивают в духовой печи при температуре 60 градусов. Плоды, прошедшие такую обработку, не теряют своих лекарственных свойств в течение двух лет.

 

2-й способ: ягоды лимонника следует отжать на гидравлическом прессе. Далее после процесса брожения плоды на сите промывают под струей воды. Семена нужно отделить и сушить на калориферных вентиляционных сушилках. Промытые плоды подсушивают в тепловых сушилках сначала при температуре 35–40 градусов, а после досушивают при 60–70-градусной температуре.

 

продам семена лимонник китайский schisandra chinensis seeds купить саженцы

 

Полезные свойства китайского лимонника

 

Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. В плодах лимонника содержится около 20 % органических кислот: это яблочная, лимонная и винная кислоты. Кроме того, в ягодах имеется высокое содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат в себе такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан. Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.

 

Семена лимонника не менее полезны. Считается, что в них содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин. Также семена богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными веществами. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.

 

Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.

 

 

Применение лимонника китайского

 

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

 

В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Также лимонник рекомендуется применять малыми дозами женщинам в период климакса – для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения.

 

Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышает способность глаз к адаптации в темноте. Также растение поможет людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.

 

Так как ягоды лимонника китайского практически несъедобны в свежем виде, их часто сушат, готовят из них соки, варенье и джемы. В консервировании сок ягод лимонника добавляют в качестве приправы для сиропов, компотов и киселей. Также сок используют для винного букетирования. А при мариновании огурцов, помидоров и грибов часто добавляют листья лимонника.

 

Эфирные масла, которыми богат китайский лимонник, высоко ценятся и часто используются в парфюмерии, мыловарении и косметической промышленности.

Также, помимо широкого медицинского применения, лимонник нередко выращивают в качестве декоративного растения.

 

совместная закупка семян и саженцев декоративных растений лимонника китайского schisandra chinensis seeds

 

Рецепты на основе лимонника китайского

 

Настойка из листьев и стеблей лимонника готовится из мелко нарезанных свежих листьев, стеблей или побегов китайского лимонника и 70%-го спирта в пропорции 2 столовых ложки сырья на 6 столовых ложек спирта. Посуду для такой настойки лучше подобрать из темного стекла. Для того, чтобы смесь настоялась, необходимо выдержать её 10 дней в темном месте, после чего настойку процеживают и оставляют в той же посуде. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Данное средство рекомендуется принимать на голодный желудок до еды и через 5 часов после. Дозировка сугубо индивидуальна и не должна превышать 30 капель. приём настойки производится 2–3 раза в сутки. Лечение настойкой лимонника на спирту лучше проводить курсами по 20–25 дней.

 

Настойка из плодов лимонника. 40 граммов ягод лимонника нужно залить 50%-м этиловым спиртом, учитывая пропорцию 1:5. Настаивать смесь следует в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку необходимо процедить, а в получившийся осадок добавить ещё 20 мл спирта и настаивать также 10 дней. Далее обе настойки нужно соединить и смешать с равным объемом дистиллированной воды. Принимать такую настойку следует 2–3 раза в сутки по 2,5 мл перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 14 дней. Настойка помогает при головокружении, нарушениях сна, частых головных болях, депрессивных и астенических синдромах.

 

Настойка из семян лимонника. Для её изготовления понадобится 10 граммов измельченных семян лимонника, 20 граммов его ягод и 70%-й спирт. Семена и ягоды заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться в темной стеклянной таре при комнатной температуре 10 дней. Затем получившуюся настойку необходимо процедить. Употреблять её следует натощак, добавляя в воду по 20–30 капель. Рекомендуется принимать средство при малокровии, общей усталости, быстрой утомляемости, половой слабости, болезнях желудка, простуде и нервных заболеваниях. Часто настойка используется для профилактики гриппа. В корейской медицине настойку из семян лимонника применяют для ускорения и стимуляции родов: 3–4 раза с промежутком в один час.

 

Сок лимонника изготавливается из свежесобранных, вымытых и отжатых ягод. Полученный сок необходимо разлить в пастеризованные стеклянные банки и пастеризовать минут 10–15. Затем тару следует герметично закрыть. Такой сок повышает работоспособность и поднимает жизненный тонус. Употреблять сок нужно с чаем – в пропорции одна чайная ложка на кружку чая.

 

Также можно приготовить подслащенный сок лимонника. Для этого в отжатый из плодов сок необходимо добавить сахар: на один литр сока из ягод лимонника – один килограмм сахара. Смесь нужно поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. После растворения сок следует подогреть до 90 градусов, разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

 

Чай. Для заваривания чая понадобятся высушенные листья, кора или молодые побеги китайского лимонника. Примерно 10–15 граммов сырья заливают литром кипятка и, не мешая, настаивают 3–4 минуты. Также листья лимонника можно добавлять в обычный чай. Проводить заваривание чая в термосе не рекомендуется, это лишит его ароматности. Регулярное употребление чая с добавлением китайского лимонника укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

 

Порошок из семян лимонника. Для его изготовления нужно плоды лимонника залить водой и оставить на несколько часов, после этого, отделяя мякоть, достать семена. Их следует хорошо высушить в духовке, затем перемолоть в порошок. Применяют порошок из семян при остром и хроническом гепатите как защищающее печень средство, после продолжительных болезней и как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Принимать порошок следует по 0,5 грамма 2 раза в день до еды.

 

Стимулирующий эффект китайского лимонника наступает через 30 минут после его употребления и продолжается в течение шести часов.

 

 

Стоимость семян лимонник китайский - 250 руб. /25шт