Выращивание сосны, лиственницы, кедра, ели и пихты и других  декоративных  растений


Наша статья на Дзен: стратификация семян

Схема подкормки растений: садовые деревья подкормка

Системные  фунгициды:  применение, эффективность

 

 
 
 
 
 
Выращивание сосны. Сверху вниз: всходы сосны через неделю после прорастания семян; всходы в двухмесячном возрасте; однолетние сеянцы сосны, пересаженные весной в «школку», через месяц после пересадки; подготовка борозды в «школке» для посадки двухлетних сеянцев; сеянцы третьего года жизни в «школке» через два месяца после пересадки; хорошо развитый четырехлетний сеянец сосны перед посадкой на постоянное место.

Сосна, лиственница, кедр, ель и пихта представляют собой наиболее распространенные в России породы хвойных деревьев. По своим экологическим требованиям и предпочтениям эти древесные породы сильно отличаются друг от друга. Сосна и лиственница представляют собой так называемые светлохвойные древесные породы. Они наиболее светолюбивы, хорошо растут и развиваются в условиях полного освещения. В дикой природе развитие сосновых и лиственничных лесов чаще всего связано с периодическим воздействием лесных пожаров (в результате образуются открытые пространства, наиболее подходящие для роста сосны и лиственницы). Под пологом леса подрост сосны, как правило, не образуется или гибнет в результате затенения – если не происходит пожара, который уничтожает хотя бы часть взрослых деревьев и тем самым освобождает доступ к свету для молодых. Сосна и лиственница идеально приспособлены к условиям открытого места: они не боятся поздневесенних заморозков и солнечных ожогов; зато даже слабое затенение приводит к ослабленному росту, формированию сеянцев и саженцев уродливой формы.

Ель и пихта относятся к другой экологической группе – так называемым темнохвойным древесным породам. Они значительно более теневыносливы, чем сосна или лиственница. Даже в условиях сильного затенения под пологом леса подрост этих деревьев способен выживать в течение десятилетий, ожидая того момента, когда в результате гибели одного из старых деревьев откроется доступ к большему количеству света. В лесах Севера подрост ели и пихты в тени старых деревьев может доживать до ста и даже ста пятидесяти лет, и после этого он еще способен захватить свое место в верхнем ярусе древостоя, если представится такая возможность. В питомниках ель и пихта могут расти в условиях легкого или среднего затенения (хотя их рост в этом случае будет несколько замедлен); зато в отдельные годы они могут пострадать от поздневесенних заморозков, солнечных ожогов или летней засухи.

Кедр (кедрами в России называют два вида сосны – сибирскую и корейскую) также относится к темнохвойным древесным породам, но по светолюбивости в раннем возрасте скорее занимает промежуточное положение между темнохвойными и светлохвойными деревьями. В питомнике желательно выращивать кедры в условиях хорошего освещения, без затенения.

Несмотря на все различия, саженцы этих древесных пород выращиваются более или менее одинаково. Посев семян производится весной (исключение может быть сделано для кедра, см. ниже). Чаще всего пересадка сеянцев в «школку» производится весной третьего года (т. е. после двух сезонов роста), и в «школке» сеянцы доращиваются еще в течение двух лет. В особо хороших условиях пересадка в «школку» может быть произведена весной второго года. На постоянное место обычно высаживаются четырехлетние саженцы, реже – двух-, трех- или пятилетние. В лесхозах чаще всего для посадки на постоянное место используются двухлетние сеянцы, но это дает хороший результат только при предварительной подготовке почвы.

Специальная предпосевная обработка семян сосны, лиственницы, ели и пихты не является обязательной, но может существенно повысить всхожесть. Замочите семена в талой ледяной воде и выдержите их в емкости с водой в холодильнике в течение двух-трех дней. После этого слейте воду, слегка подсушите семена (так, чтобы они не слипались и их можно было сеять) и приступайте к посеву. Можно посеять и не замоченные заранее семена – как правило, результат будет ненамного хуже.

Семена кедра необходимо выдержать в течение одного-двух месяцев перед посевом в слегка влажном субстрате (опилках, крупнозернистом песке, мху) при температуре около 0° или чуть выше (например, в холодильнике). Это стимулирует прорастание семян; без такой обработки всхожесть может оказаться очень низкой. Можно также посеять семена кедра осенью, но в этом случае существует больший риск повреждения семян грызунами или грибными инфекциями.

Посев семян надо производить весной, как только почва оттает и подсохнет настолько, что ее можно будет вскопать. После того как грядка будет подготовлена к посеву семян, разметьте на ней параллельные борозды глубиной до 1 см на расстоянии 10–12 см друг от друга (их можно продавить черенком лопаты или специальной рейкой). Распределите семена по дну борозд из расчета 100–120 семян кедра, 150–200 семян сосны и лиственницы и 250–300 семян ели и пихты на 1 м длины борозды (т. е. семена кедра должны располагаться примерно через каждый сантиметр, сосны и лиственницы – через каждые 5–7 мм, ели и пихты – через 3–5 мм). После этого аккуратно засыпьте бороздки землей так, чтобы семена оказались на глубине 2–5 мм. Не поливайте грядку сразу после посева – это вызовет слипание комочков почвы и образование корки, в результате чего дыхание семян будет ослаблено, а испарение влаги почвой увеличится. Если почва слишком сухая, полейте ее до окончательного разравнивания перед посевом. В сухую погоду укройте гряды пленкой или нетканым укрывным материалом на несколько дней (максимум – до появления первых всходов). Это поможет сберечь влагу, а также будет способствовать более интенсивному прогреву почвы, что ускорит прорастание семян.

После появления всходов следите за тем, чтобы поверхность почвы оставалась чистой от сорняков: даже малейшее затенение приводит к резкому уменьшению скорости роста всходов, особенно сосны и лиственницы. В сухую погоду обеспечивайте полив посевов, старайтесь, чтобы почва всегда оставалась влажной на ощупь хотя бы на глубине нескольких сантиметров.

Осенью проследите, чтобы грядки со всходами ушли под снег максимально очищенными от сорняков, и ни в коем случае не укрывайте их каким-либо укрывным материалом – это может вызвать очень сильное развитие грибных инфекций. Все перечисленные древесные породы в пределах своего естественного ареала хорошо переносят зиму и под снегом не страдают ни от каких морозов.

Если всходы за первый год достигли высоты 10–12 см или большей, то уже весной второго года их можно пересадить в «школку». Можно пересаживать и осенью, но не позднее чем за месяц до наступления морозов (надо, чтобы сеянцы успели хорошо укорениться и зимой не произошло их «выжимания» в результате периодических замерзаний и оттаиваний поверхности почвы). Весенняя пересадка обычно дает лучшие результаты. Если сеянцы не достигли высоты 10–12 см, то лучше оставить их без пересадки еще на один год. Старайтесь избегать пересадки после распускания почек и начала роста сеянцев – это может привести к гибели части из них или, по крайней мере, ослаблению прироста. Пересадку производите в течение одного дня, стараясь, чтобы каждый сеянец как можно меньше находился на воздухе – это позволит в максимальной степени сохранить его корни от высыхания. В теплую погоду корни сеянца, не защищенные от солнца и ветра, могут засохнуть и погибнуть в течение нескольких минут. Старайтесь как можно меньше повреждать корневые системы сеянцев: чем большая их часть сохранится при пересадке, тем лучше будут развиваться сеянцы в последующие годы.

Для посадки в «школку» можно также приобрести сеянцы сосны, ели или кедра в лесном питомнике при лесхозе. Как правило, в таких питомниках для восстановления леса на вырубках выращивают двухлетние сеянцы этих деревьев. Сеянцы ели выращивают в большинстве лесных питомников таежной зоны, и приобрести их легче всего. Сеянцы сосны выращивают в меньшем количестве питомников, но зато не только в таежной зоне, но и в более южных регионах Европейской России и Западной Сибири. Сеянцы кедра и лиственницы выращиваются в небольшом количестве питомников в отдельных регионах России, а пихту в настоящее время в государственных лесных питомниках практически не выращивают.

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 20–25 см друг от друга, а сеянцы в рядах – через 10–15 см. Для посадки сеянцев можно продавить в почве специальным колом или черенком лопаты углубления, 15–20 см глубиной. Для того чтобы облегчить попадание корневой системы сеянцев в узкую ямку, можно перед посадкой окунать корешки в жидкую глину (это особенно полезно при пересадке однолетних сеянцев с очень тонкими корнями). Следите за тем, чтобы глубина посадки сеянцев в «школке» была примерно такой же, как на исходной грядке: заглубленная посадка замедляет рост, а при слишком мелкой посадке сеянцы будут просто падать. Как и в посевном отделении, следите за тем, чтобы грядки были свободны от сорняков. Школьному отделению не так страшно пересыхание, как посевному, но все же в сильную засуху постарайтесь обеспечить полив (особенно если засуха наступит вскоре после пересадки сеянцев в «школку»).

Крупные и пригодные к посадке на постоянное место саженцы в основном получаются через два года после посадки сеянцев в «школку». Однако часть наиболее крупных саженцев можно отобрать для пересадки на постоянное место уже через год. Особенно это касается лиственницы, которая легче других переносит пересадку, а при хорошем уходе может расти очень быстро.

Семена кедра

Шишка

Кедр, благодаря своей величественной красоте, все чаще вводится в садовые и парковые зоны не только в местах своего природного произрастания, но и в климате совсем ему не свойственном. Прежде чем заводить у себя этого великана, следует понимать, что растет он очень и очень медленно. Заводить его можно только тем, кто готов терпеливо ждать не один десяток лет.
Сорта семян кедра, существующие сегодня в огромном количестве, различаются по своим функциям. Кроме обычного кедра, выращиваются чисто орехоплодные, декоративные сорта. Наиболее распространены сегодня семена сибирского кедра и семена ливанского кедра.

 

Семена кедра

 

Кедр сибирский, или разновидность сибирской кедровой сосны – мощное крупное дерево, достигающее 40 м в высоту, начинает плодоносить с 15 лет. Семена сибирского кедра чрезвычайно полезны, излечивают такие тяжелые болезни как малокровие, туберкулез.
Кедр ливанский – особо популярен в качестве объекта садово-паркового строительства. Отличается светолюбивостью, засухоустойчивостью, не требователен к качеству почвы. На вопрос: съедобны ли семена кедра ливанского, можно с утверждением дать отрицательный ответ.

Стратификация семян кедра (сосны)

Перед тем как вырастить кедр или сосону из семени необходимо провести холодную  обработку семян -  стратификацию.  Самый простой и доступный способ это посеять семеня осенью. Но можно и не дожидаться осеннего периода и начать стратификацию  в холодильнике в любое удобное время года. Семена замачиваются на 2 ое суток. Промываются и укладываются во  влажный прокаленный песок, заворачиваются в тряпочку и ставятся в пластиковой емкости в отсек для овощей. (нельзя ставить в заморозку) Регулярно проверяйте влажность песка и семян, удяляйте возможную  плесень. Через  2-3 месяца процесс стратификации  закончится и семена можно будет высаживать в горшки с грунтом.

 

Семена

 

Поэтому при выборе особое внимание следует уделить именно этому фактору: орешки с белесой, мутной скорлупой, со следами смолы, говорят о том, что семена кедра практически не подвергались тепловой обработке.

Подготовка семян кедра к посадке

Выращивание кедра из семян следует начинать с предварительной подготовки посадочного материала еще за три месяца.
Прежде всего, замачиваем семена кедра в горячей воде. После того как орешки насытились влагой, сливаем воду и заливаем теплой водой еще на 2 часа. Таким образом, постоянно меняя воду, действуем в течение суток. В результате из семян вымываются все вещества, препятствующие их прорастанию.
После такой предварительной подготовки возможна дальнейшая стратификация семян кедра. Для этого напитавшиеся влагой семена кедра смешивают со смесью песка и торфа, а затем раскладывают в стеклянные закрытые банки или в деревянные ящики. Для обеспечения доступа воздуха в крышке обязательно должны быть отверстия. Стратификация проходит при температуре 4-6.°С, поэтому лучшим местом для нее будет погреб. Cтратифицировать семена можно и в холодильнике.

 

Шишка

 

После 2-3 месяцев стратификации возможна посадка кедра семенами непосредственно в почву. Семена кедра можно высаживать сразу в грунт на глубину 2-3 см, а затем прикрыть сверху торфяной крошкой или опилками. Но надежней вырастить кедр из семян будет через пророщенную рассаду. Посадка кедра семенами должна проводиться в период с конца мая до начала июня. Как правило, схожесть достаточно низкая: из 100 семян, прорастает только 20 штук.
Кедр, выращенный, из семян впечатляет своим великолепием и размахом. А садоводу, приложившему столько усилий, чтобы его вырастить, действительно есть чем гордиться.

О выращивании кедра и сосен из  семян

Во время прохождения очередной осенней выставке в Коске «Россия» на одном из стендов демонстрировались очень крупные шишки и семена кедра. Ряд посетителей обратились ко мне с вопросами о возможности наследования сеянцами, выращенными из таких крупных семян, подобной крупносемянности и вообще об особенностях выращивания кедра из семян. При этом они просили побыстрее ответить на данные вопросы в «УС», мотивируя просьбу возможностью посева семян нынешней осенью. И я дал согласие на быстрый ответ и ниже его выполняю.
В принципе, моя статья об особенностях выращивания кедра – сосны кедровой сибирской из семян публиковалась в «УС» в 2001 году. Но с тех пор прошло почти десятилетие и поколение садоводов сменилось. Кроме того, появилась дополнительная информация об особенностях выращивания кедра из семян и о его генетике и селекции. Начну с особенностей селекции кедра на семенную продуктивность и крупносемянность. Селекция кедра довольно длительный процесс ввиду его многолетнего развития и позднего вступления в фазу плодоношения (в среднем в 15-25 лет). Тем не менее, продолжительный народный опыт формирования кедровников (кедросадов) на Урале и в Сибири в 17-19 веках свидетельствует о больших возможностях заметного ускорения и повышения семеношения кедровников. Такие кедросады, находившиеся, например, в свое время на современной территории нашей Свердловской области, по орехопродуктивности в 4-5 раз превосходили лучшие природные кедровые леса. В настоящее время ряд высокоурожайных и крупносемянных сортов-клонов кедра на основе алтайской популяции сосны кедровой сибирской и на основе гибридизации такой сосны с сосной кедровой европейской получен Е.В. Титовым. Но достать семенной материал или черенки с маточных деревьев этих сортов-клонов для размножения мне представляется практически невозможным. Поэтому садоводам нашей области следует попытаться найти для посева семена, полученные с плюсовых деревьев кедра, выделенных по общей семенной продуктивности. А такие плюсовые деревья кедра выделены во всех лесхозах области.
Среди плюсовых деревьев кедра лучшими наследственными качествами обладают особи, имеющие более крупные шишки и более крупные семена. Такие плюсовые особи являются и наиболее целесообразными для семенного и вегетативного размножения. Крупношишечные формы, как правило, выделяют среди быстрорастущих деревьев с повышенными размерами хвои. Признак крепносемянности – широкие шишки с крупными широкими чешуями. Основным обобщенным показателем текущей и будущей орехоплодности сосны кедровой является степень развития верхнего (женского) яруса кроны. Он достаточно хорошо выражен в кроне, отличаясь от средней части кроны мощными плодоносящими ветвями первого порядка с загнутыми вверх концами. Высокоурожайные деревья превышают средние по протяженности плодоносящего яруса не менее чем на 60%, и семенной материал для размножения очень желательно брать именно с таких деревьев.
Если у садоводов нет возможности приобретения семян кедра непосредственно от плюсовых деревьев и они могут их купить только на рынке, то, естественно, наиболее целесообразно приобретение семян только в шишках. При этом, как отмечалось выше, должны выбираться наиболее крупные широкие шишки с крупными чешуями. Но если у садовода отсутствует и возможность приобретения семян в шишках, то могут быть приобретены и семена, извлеченные из шишек. Правда, при этом имеется большая вероятность покупки семян от низкопродуктивных рядовых деревьев кедра. Кроме того, перед покупкой следует убедиться в неподверженности семян огневой сушке при значительной температуре, когда гибнет зародыш. Правильной является сушка заготовленных семян кедра на солнце слоем 10-15 см или в зерновых сушилках при температуре 20-25°С при постоянном обдуве воздухом.
Приобретенные осенью семена кедра можно сразу же высевать. Осенний посев семян имеет определенные преимущества. Для этой цели свежеприобретенные семена лучше всего высеять в конце сентября-начале октября, то есть за месяц-полтора до начала устойчивых заморозков. Перед началом посева семена замачивают в 0,5% растворе марганцовокислого калия в течение 3-4 дней. Сеют на гряды, что способствует лучшей аэрации. Способ посева широкорядный, расстояние между рядами 10-15 см. Кедр сибирский не боится загущенных посевов, поэтому норму высева увеличивают до 200 семян на 1 пог. м, тем более учитывая и предстоящую пикировку всходов. Глубина заделки семян 3-4 см. После посева для лучшего соприкосновения с почвой место посадки на грядке прикатывается, а затем покрывается слоем мульчи толщиной в 1 см. Чтобы не было повреждения грызунами или птицами, посевы закрывают еловым лапником. Это защищает почву от излишнего промерзания и защищает семена от мышей. Весной сразу после схода снега грядка с посеянными семенами кедра накрывается полиэтиленовой пленкой. Обычно после прогревания и оттаивания почвы появляются дружные всходы. Исследования ученых показали, что грунтовая всхожесть при осенних посевах составляет 91%, а при весенних стратифицированными семенами – только 76%. Применение полиэтиленовой пленки позволяет защитить только что выбившиеся из почвы нежные, еще не окрепшие всходы кедра от склевывания птицами. Осенние посевы семян кедра имеют следующие преимущества. Семена, высеянные осенью, проходят как бы биологическую подготовку к посеву, так как условия прохождения их семенного покоя при осеннем посеве приближаются к естественным. Высеянные осенью свежесобранные семена обладают большой жизнедеятельностью и весной дают дружные и равномерные всходы. С точки зрения предпосевных способов подготовки семян осенний посев значительно экономичнее.
При посеве весной семена кедра требуют обязательной стратификации. В большинстве случаев семена для весеннего посева приобретаются уже после замерзания почвы. От времени их приобретения зависят и способы их предпосевной подготовки. Если позволяют сроки, то семена закладывают на стратификацию на 80-90 дней до посева. Перед стратификацией семена замачивают 3-4 дня в растворе лимонной кислоты (0,02%), гетероауксина и гиббереллина (0,005-0,02%), а затем стратифицируют в ящиках с опилками или песком под снегом. Но бывает и так, что семена приобретаются в феврале-марте. Тогда они сразу же могут быть подвергнуты ускоренной стратификации. Для этой цели их намачивают в теплой воде в течение 6-8 суток. Через каждые два дня воду меняют. Потом семена перемешиваются с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и выдерживаются при комнатной температуре. Смесь периодически перемешивают и смачивают. При такой стратификации семена наклевываются через 30-40 дней. Наклюнувшиеся семена выносят в ледник или холодильник и хранят до посева при температуре близкой к 0°С. Хочу заметить, что способов стратификации семян кедра сибирского, да и родственных ему кедра европейского, кедра корейского и кедрового стланика, существует достаточно много.
Если по какой-то причине осенью посеять семена кедра не представляется возможным, их с осени можно заложить на стратификацию следующим способом. Для этой цели на высоком месте с сухой почвой выкапывают яму до непромерзаемого грунта (1,4-1,5 м глубиной). На дно ямы для лучшей аэрации толщиной 10-15 см кладут щебень, на который такой же толщины насыпают слой песка. Семена кедра перемешивают с песком примерно 1:3 или 1:4 (по объему). Смесь засыпают на дно ямы и закрывают досками, чтобы отделить стратифицируемую смесь от земли. На верх досок насыпают землю. Семена кедра при этом проходят стратификацию до весны. Весной их извлекают и высевают.
Посев стратифицированных семян проводят в конце апреля – начале мая (в зависимости от погодных условий) таким же широкорядным способом, как осенью. Перед появлением всходов посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают только после того, как опадет скорлупа со всходов. Это предохраняет всходы от склевывания птицами. Часто в целях защиты всходов от уничтожения птицами, когда не помогает даже пленка, семена высевают в парники или рассадники. Для улучшения корневой системы сеянцев кедра ее подвергают пикировке. Специальные исследования приживаемости сеянцев после пикировки (при правильном соблюдении агротехники) показали, что она может быть очень высокой и достигать 95-96%. Особенно хорошо приживаются растения кедра при пикировке их в семядольном состоянии, а еще лучше в состоянии «ключков», когда семядоли еще не раскрылись. Хорошая приживаемость всходов кедра при пикировке «ключками» дает возможность выращивать их в парниках или рассадниках в загущенных посевах, а затем производить пикировку. Технология пикировки сводится к следующему. Как только появляются всходы кедра в виде изогнутого колена, их выкапывают, сортируют, подрезают корешки и пикируют (сажают под колышек) на ту же глубину, на какой они были при всходах. Лучше всего пикировку проводить на специально приготовленные гряды. Размещают сеянцы на расстоянии 20х15 или 20х20 см. Распикированные сеянцы тщательно поливают. После пикировок получают посадочный материал с хорошо развитой корневой системой, что способствует лучшей приживаемости его после посадки на постоянное место.
Для получения крупномерных саженцев кедра с хорошо сформированной кроной и корневой системой, выращенные на грядах после пикировки подвергаются пересадке в отдельные формирования (первая, а может быть и вторая школка питомника). Обычно в первую школку высаживают сеянцы кедра трехлетнего возраста (редко двухлетнего). Учитывая, что кедр положительно реагирует на плодородие почвы и внесение удобрений, почву перед посадкою хорошо подготавливают и вносят органические и минеральные удобрения. Кроме того, поскольку кедр не любит сухих песчаных почв, для посадки используют места с супесчаными или суглинистыми влажными дренированными почвами. Такие же требования к почве предъявляются и на рассмотренных выше ранних этапах размножения кедра. Обязательным элементом при этом должно являться внесение во все почвы под сеянцы кедра почвы или подстилки из-под древостоев кедра сибирского или сосны обыкновенной для обязательного заражения корневой системы сеянцев «микоризой». Дело в том, что кедр сибирский и другие его виды являются породами микотрофного питания, не имеющими корневых волосков. Без микоризы кедр гибнет или развивается плохо.
Сеянцы в первой школке высаживают рядами, расстояние между которыми составляет 80-100 см. В ряду растения размещают через 30-35 см. В этой школке кедр выращивают 3-5 лет. Потом сеянцы могут быть пересажены во вторую школку питомника для дальнейшего их доращивания и формирования кроны и корневой системы. Во второй школке принята схема размещения сеянцев 1х1 м. Лучшим сроком посадки кедра считается в наших условиях конец апреля-первая половина мая. Можно проводить посадки кедра и во второй половине года – с середины августа до конца сентября. Но весенние посадки обеспечивают лучшую приживаемость сеянцев по сравнению с осенними. При внесении в почву подстилки или земли из-под древостоев сосны или кедра рост сеянцев заметно усиливается, и деревца достигают к 10 годам высоты 1,3-1,5 м.
Посадку самостоятельно выращенных сеянцев, сеянцев выращенных в лесных питомниках, привитых саженцев целесообразно делать крупномерного размера (высотой 80-100 см и выше). Посадку проводят в предварительно вырытые ямы большего, чем для плодовых деревьев размера. Это вызвано более мощной корневой системой кедров. Обычно диаметр посадочной ямы составляет 1,0-1,5 м, глубина тоже 1,0-1,5 м. В яму добавляют не менее 3-5 ведер перегноя и не менее 2 ведер лесной подстилки или почвы из-под кедрового или соснового древостоя. Расстояние между деревьями для обеспечения хорошего плодоношения делают не менее 6-8 м, а лучше – 10-12 м. Для нормального взаимоопыления должно быть посажено не менее двух деревьев кедра, так как при одиночных посадках при самоопылении, если и образуются шишки, то они бывают обычно деформированными и малыми с мелкими, часто пустыми семенами, обладающими низкой всхожестью. Плодоношение кедра, выращенного из семян, начинается чаще всего после 20 лет.
Я за время своей садоводческой деятельности прошел все этапы культуры кедра сибирского в саду. Выращивал сеянцы из семян, делал посадки сеянцев, выращенных в лесных питомниках, выращивал саженцами, привитыми на сосне и кедре. В настоящее время у меня в саду растут уже много лет плодоносящие три дерева 42-44-летнего возраста и одно дерево 29-летнего возраста. Постоянно периодически выращиваю я сеянцы кедра из своих семян. По-моему мнению, любой садовод в любом возрасте просто обязан посадить у себя это дерево, которое известный ученый-лесовод М.Ф. Петров назвал зеленым исполином. У садоводов старшего поколения его посадки достанутся детям и внукам. Выращивайте кедры в садах, не пожалеете.



Выращивание ели .  Еще один вариант

 

 

1.Начало сентября. Собираем все еще закрытые еловые шишки с веток.

 

2. Положите шишки в бумажный пакет. Плотно закройте его и оставьте его на подоконнике,  на солнечном месте на срок около одного месяца.

 

3. Энергично встряхните пакет. Откройте его и соберите семена, которые были освобождены от Шишки. Если шишка еще не открыта, закройте пакет и проверьте еще раз через  месяц.

 

4. Поместите семена в сумку-термос. Или храните в мешке в холодильнике до первого апреля.

 

5. Возьмите семена и замочите их в воде в течение 24 часов

 

6. Заверните семена во влажную бумажную салфетку. Поместите салфетку с семенами обратно в полиэтиленовый пакет. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение шести недель.

 

7. Заполните 2х литровый контейнер почвогрунтом, так чтобы до края оставалось  около 5 см, увлажните. Поместите семя в центре контейнера. Присыпьте песком на 1/2 см. Смочите песок водой опрыскивая из ручного распылителя. Сверху прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранялась  влажность.

 

8. Поставьте емкость подальше от прямого солнечного света до тех пор, пока семя  не прорастет. Контролируйте уровень влажности. Если почва начинает выглядеть сухой или нет конденсата на нижней стороне пленки, смочить ее водой из бутылки-пульверизатора.

 

9. Снимите полиэтиленовую пленку после того, как семя прорастет. Переместите горшок к окну, где он будет получать прямой солнечный свет. Поливайте из  лейки всякий раз, когда грунт (не песок) чувствуется сухим на ощупь. Проверяйте дважды в день.

 

10. Удобрять саженцы ели жидкими  подкормками для еловых два раза в неделю после того, как всходы достигнут в высоту 25-3 см. Следуйте инструкциям производителя подкормок. Всегда поливайте после каждого применения удобрений. Прекратите применение удобрений в середине июля.

 

11. Укрепляем саженец ели. Переносите его на улицу под прямые солнечные лучи в течение двух часов каждый день в течение трех-четырех дней. Затем увеличивайте время постепенно до целого дня.

 

12. Пересадите саженцы ели на постоянное место. Выкопайте яму на глубину и ширину в два раза больше ширины контейнера. Затем посадите саженец на той же глубине, что он рос в горшке. Пролейте почву водой очень тщательно после посадки так, чтобы она была влажной на глубине корней саженцев ели.

 

 

Проращивание клена

 

Вариант проращивания 1: Семена требуют предварительной стратификации в течение минимум 1 месяца. Семена посеять в легкий питательный грунт, слегка пролить тёплой водой, и через 2-3 дня поставить в холодильник, в отделение, где температура равня примерно +4 градусам.
 
проращивание клена из элитных семян продажа семян клена в РоссииЧерез месяц достать из холодильника и проращивать на свету.
 
Вариант проращивания 2: Семена перед посевом надпиливают, замачивают в горячей воде( около 50°) на 24-28 часов. Затем высеивают в почву(чуть влажную) и горшок накрывают пакетом и ставят в холодильник на 3-4 недели. По истечении времени горшок вынимают и ставят в теплое место , желательно под лампу или на солнечный подоконник. Почву поддерживают во влажном состоянии.

Вариант проращивания 3 (не рекомендуемый): Семена за сутки до посева необходимо замочить в чуть теплой воде. Для посева взять в равных порциях черный и бурый торф и песок.
 
Для прорастания семян требуется влага и тепло. Через 3-4 недели после появления всходов, проростки пикируют, т.е. рассаживают в маленькие горшочки.

Проращивание семян (желудей) в домашних  условиях

Наверное, редко можно встретить человека, которому неизвестно такое растение, как дуб.

Крупные красивые листопадные деревья дубов с мощной кроной, кожистыми, обратнояйцевидными листьями и желудями – сложно перепутать с другими растениями.

Благодаря твердости своей древесины, дуб считался символом бессмертия и прочности.

И вот, у меня появилось желание вырастить себе дубок, вернее маленький дубик... бонсай из дуба. Конечно, насчет маленького – это я,наверное, загнула)) Дуб – реально мощное растение и это я поняла буквально на первом этапе проращивания семян.

Итак, прежде чем растить бонсай из дуба, нужно его хотя бы прорастить.

Как же вырастить дуб из семян?

Раньше, по молодости, я собирала желуди осенью и садила их в землю сразу же или весной. Естественно, не пройдя стратификацию, они попросту сгнивали.

И вот этой осенью, собранные желуди во время листопада были помещены в холодильник на стратификацию. Несколько штук желудей (семян дуба) были горизонтально посажены в 200-гр. стакан с торфом (глубина посадки около 1 см), накрыты пленкой и тоже помещены в холодильник.

Расскажу как я стратифицировала семена дуба.

Напомню, что стратификация – это процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, для того чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести.

Итак, собранные под деревьями дуба желуди были помещены в зип-пакет в слегка влажный сфагнум и размещены на нижней полке холодильника. Температура у меня там около 8 градусов. Дело было в конце октября-начале ноября. Периодически я заглядывала в зип-пакеты, приоткрывала их на пол минуты, чтобы семена хоть немного подыщали.

Первым меня порадовал желудь, который начал прорастать в стакане с торфом. Просматривая свои «холодильные владения», я вдруг обнаружила 3 января через стенку стакана следующее!


Снаружи сеянец еще не появился, зато корневая система дуба, причем очень мощная, уже наращивалась.

С момента посева семян в торф прошло около 2 месяцев.

В середине января у моих стратифицированных желудей, лежащих в сфагнуме тоже появились корешки.

Из 8 штук желудей, лежащих на стратификации 2 сгнили.

Проросшие желуди были незамедлительно посажены в торф с перлитом и помещены в тепличку.

А вот и первые всходы.

Как только появилась наземная часть у сеянцев – молодые «дубики» были перемещены под лампы, так как света зимой на подоконниках маловато, и они росли бы вытянутыми. К тому же жар от батарей ничего хорошего не сулил бы.

Дуб рос не по дням, а по часам)) Интересно наблюдать за процессом роста у сеянца дуба!

Видя, что корням места в 200-грам. стакане маловато, наш сеянец дуба был пересажен в поллитровый стакан.


Выращивание ореха с помощью семян

 

Весенняя посадка ореха

 

При выращивании ореха из семян:

  • Выбирают для посева семена прошлогоднего урожая, замачивают на 2-3 дня;
  • стратифицируют при температуре +2 оС 2 месяца во влажных опилках;
  • вносят в теплое помещение, где начинается активный рост семян.

Посев семян ореха осенью

 

В конце октября высевают семена рядами, заделывая на легких почвах на глубину 9 см, на суглинистых — на 7 см. Ширина междурядий составляет не менее 90 см. В сравнении с весенним севом, осенний посев дает более жизнеспособные саженцы.

 

 

 

Выращивание секвои,метасеквои, секвоядендрона, криптомерии, кунингамии, бамбука, ели, туи из семян

 

Семена этих растений в стратификации не нуждаются (но бывают тугодумные  семена)

 

1. Вариант - замочить на сутки, посеять поверхностно во  влажный субстрат (слегка припорошить субстратом, накрыть посевы до первых  всходов, поддерживать во  влажном состоянии до прорастания. Проветривать, не допускать плесневения и переувлажнения.

 

2. Вариант. Если семена тугодумные, то  подвергаем их влажной стратификации в холодильнике (но не в морозилке) (в песке  в перлите и пр) на 30  дней, далее действуем по 1му варианту.

 

 

Выращивание павловнии из семян

 

Вариант 1

 

Взять любую прозрачную пластиковую коробочку с крышкой. На дно постелить обычную бумажную кухонную салфетку. Она не должна быть цветной или особо плотной - это важно. Просто обычная салфетка!

 

Далее, следует ее намочить из брызгалки, посеять семена и снова побрызгать водой.

Коробочку закрыть и поставить в холодильник на день-два. В обычное отделение где-то между пачкой масла и банкой с солеными огурцами. Домочадцам объяснить, что есть это стоит только в самом крайнем случае!

По прошествии двух дней, коробочку вынуть и поставить на хорошо освещенный подоконник. Теперь о ней можно забыть еще дней на 10.

 

Через 10 дней в коробочку уже надо наведываться время от времени и смотреть как там дела.
Как раз через 10-14 дней после посева, семена начинают наклевываться.

День на 15 они уже с листочками.

 

Теперь берем нашу салфетку, вынимаем из коробочки и ставим в горшок с землей. Мелкие павловнии пересыпаем немного землей - совсем чуточку!
Если есть возможность, нижний слой салфетки аккуратно оторвать или отрезать.

 

Далее, поливать из брызгалки, но не сильно часто, ибо "черная ножка" не дремлет.
Если в комнате слишком сухо и жарко - прикрываем время от времени полиэтиленом. Это важный момент, если сеете в зимнее время

Плюсы первого варианта:
- семена прорастают сами и никакого ухода им, при этом, не требуется;
- все происходит быстро и контролируемо.

Минусы:
- пересадка с салфеткой и смена парничка на горшок - это для растений шок. Надо очень постараться не загубить их при этом

 

Вариант 2

 

Берем широкий, но не глубокий горшок (диаметр сантиметров 20, глубина - 10) без дырок. Насыпаем какой-нибудь "Универсальный" грунт и заливаем водой до состояния болота. Там должно быть в самом деле много воды, чтобы оно почти чавкало.
Поверх "болота" сеем семена и немного сбрызгиваем водой, чтоб их к грунту прибило.
Ждем 10-14 дней и ничего не делаем. Грунт будет потихоньку подсыхать, но семенам будет достаточно влаги для прорастания.Можно горшок прикрыть пленкой, но не забывать проветривать,  иначе  сгниют.


Следить стоит за тем, чтобы грунт не высох преждевременно, иначе семена засохнут. Мне "болота" хватило на все 14 и еще немного с запасом.
После того, как павловнии взойдут, просто время от времени поливать из брызгалки, но до болота не доводить (помним про "черную ножку"?).
Павловнии растут быстро и когда их размеры будут около 20-30 см, их стоит аккуратно рассадить, даже если это еще ни разу не осень.

Когда в горшке был уже павловниевый лес (взошли они очень-очень густо), мы его отвезли для пересадки в большие ящики в Винницу. При этом, снова не сфотографировал. Думал, что смогу снять в октябре, но они уже сбросили листья и снимать было нечего...
Вот, это единственное фото посеянных на "болотце" семян

 

Плюсы второго варианта:
- опять же, почти не надо следить за прорастанием;
- нет шока при пересадке с салфетки и прочего.

Минусы:
- если грунт будет сшишком переувлажнен - семена сгниют.

 

 

Как вырастить саженцы деревьев в комнатных условиях

 

Небольшое количество саженцев деревьев вы можете вырастить не только на грядке, но и дома, вместе с комнатными растениями. Однако древесные породы, растущие в нашем климате, в отличие от большинства комнатных растений имеют сезонный цикл развития и нуждаются не только в летнем периоде роста, но и в зимнем покое.  Поэтому фазы развития деревьев в комнате должны более или менее совпадать с фазами развития деревьев на улице. Например, желудь дуба может прорасти уже осенью, и к весне у вас на подоконнике вырастет небольшой саженец.  Если вы посадите желудь весной, то к осени выращенный на подоконнике саженец будет пригоден к посадке в открытый грунт, способен пережить зиму на улице и нормально развиваться дальше. Таким образом, вы можете попробовать выращивать дома саженцы деревьев за один летний сезон (что не всегда возможно) или обеспечивать зимовку ваших «домашних» саженцев на улице, под снегом. Если вы попробуете выращивать саженцы деревьев дома в течение нескольких лет и не обеспечите им нормальную зимовку, после высадки на улицу они, скорее всего, погибнут.

Зимовка «домашних» саженцев должна происходить под снегом: там теплее и корневые системы саженцев

не пострадают. Всходы лишь немногих деревьев (например, лиственницы или кедра) способны перенести суровую зимовку без укрытия снегом, и то лишь в относительно мягкие зимы. Подготовка «домашних» саженцев к зимовке — дело не простое: если сеянец выставить сразу из тепла на мороз, он тоже погибнет. Нужна закалка саженцев, т. е. надо выставить их на улицу еще в сентябре, пока не очень холодно. Все

это довольно сложно, поэтому лучше всего выращенные в комнате саженцы уже осенью высаживать на постоянное место. Еще одно важное условие успеха — хорошее освещение. Всходам древесных пород обычно нужно значительно лучшее освещение, чем подавляющему большинству комнатных растений.

В условиях полутени (например, если ваши окна выходят на север или значительную часть дня оказываются затененными) вырастить дома качественные саженцы деревьев будет практически невозможно без дополнительной подсветки. Даже для таких теневыносливых деревьев, как клен или липа, недостаток освещения дома может оказаться критическим. Вырастить саженцы древесных пород дома вы може-

те как из семян, так и из однолетних всходов, найденных под взрослыми деревьями. Всходы древесных пород дома приживаются даже лучше, чем на улице, поскольку дома легче обеспечить нужные им в первые дни после пересадки влажность и затенение. Желательно, чтобы каждый саженец рос в отдельном горшочке или стаканчике. Иначе будет довольно сложно отделить один саженец от другого, не повредив их корневые

системы. Чтобы вырастить саженцы древесных пород, необходимо обеспечить достаточный для их развития в течение всего сезона объем земли. Общее правило одно: чем больше объем земли, тем лучше растет саженец, тем легче постоянно поддерживать землю во влажном состоянии и обеспечивать необходимое минеральное питание. Для выращивания однолетних саженцев древесных пород можно рекомендовать следующие минимальные объемы земли: для хвойных — 150-200 мл, для лиственных (кроме дуба) — 500-700 мл, для дуба — 700-1000 мл.

Для успешного выращивания саженцев важен не только объем земли, но и ее качество. Вы можете использовать практически любую земляную смесь, продаваемую в магазинах для выращивания рассады овощей или цветов, или приготовить такую смесь самостоятельно. Лучшие результаты вы получите, если будете использовать рыхлые и воздухопроницаемые земляные смеси на торфяной основе. Нецелесообразно использовать, особенно для хвойных деревьев, плотные смеси (например, компосты, приготовленные с помощью калифорнийских червей).

В течение всего сезона следите за тем, чтобы земля в горшочках с саженцами была постоянно влажной. Кроме того, необходимы регулярные подкормки любым комплексным минеральным удобрением для домашних растений или рассады овощных культур (подробные инструкции по использованию таких удобрений приводятся обычно на их упаковках). Недостаток влаги или минерального питания неизбежно ослабит рост ваших саженцев. Высаживать в грунт выращенные в домашних условиях саженцы лучше всего в августе-сентябре, до наступления серьезных заморозков, чтобы деревья успели пройти акклиматизацию и должным образом подготовиться к периоду зимнего покоя.

 

 

Выращивание Aloe polyphylla

1) Семена можно подвергнуть скарификации. Это определённо ускоряет появление всходов при любом способе проращивания, но можно обойтись  и без нее, поскольку семена достаточно  мелкие..
2) Семена можно проращивать в воде (самый популярный способ). Если перед замачиванием повредить семенную оболочку, прорастание обычно проходит дружно и быстро - в течение первой недели. Без скарификации прорастание может растянуться на месяц и больше, но всё равно при этом способе семена радуют высоким процентом всхожести. Есть одно интересное сообщение о замачивании скарифицированных семян в дождевой воде, там вообще первые ростки проклюнулись через сутки.
3) Семена можно проращивать в субстрате. Вот при этом способе скарификация крайне желательна, без нее появляются лишь единичные всходы. Скорость прорастания семян с повреждённой оболочкой не отличается от скорости в предыдущем варианте и составляет те же «около недели».
4) Сеянцы нуждаются в рыхлом субстрате, частом поливе, температуре около 20 градусов. Основные потери случаются из-за пересушивания, даже пара дней в сухом грунте может стать губительной.

Интересные  статьи о растениях