Агротехника выращивания Женьшеня из семян


 

Выращивание женьшеня

 

 

О целебных свойствах женьшеня наслышаны все, ему принадлежит слава всеисцеляющего средства. Сложено множество преданий и легенд, причем столько сколько не сложили о любом другом растении. Как только не называли его - «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Чудо природы», «Соль земли» и многие другие. Самое популярное название - «корень жизни». Слово «женьшень» к нам пришло из китайского языка, на русском оно означает «человек-корень» - его название символизирует поразительное сходство с человеческой фигурой. Женьшень живет до 100 лет.

 

Выращивание женьшеня высоко ценится в медицине, это обусловлено тем, что растение является лучшим растительным адоптогеном, что подтверждено на практике. И равных ему нет. Применяется он при самых различных заболеваниях. Данная трава обеспечивает стимулирование «тимической активности», что не даёт ей в конец исчезнуть (к 40 годам практически отмирает), именно поэтому растение считается корнем долголетия.

 

Раньше женьшень выращивали, главным образом, на Дальнем Востоке, но сейчас в средней полосе его тоже выращивают. 

 

Агротехника выращивания женьшеня. Для начала нужно подготовить для посадки подходящее место. Для выращивания дикого женьшеня по возможности нужно использовать структурные, лёгкие, богатые перегноем и хорошо дренированные почвы. Проще всего такую почву получить, взяв из леса осенью или весной верхний слой 50-70 мм грунта с рыхлой лесной подстилкой (3 части), добавив в нее (1 часть) листвы разных деревьев, старые опилки, лежавшие больше года, или труху сгнивших пней (1 часть), немного полностью перегнившего коровяка (1 часть по возрасту 2-8-летнего), речного песка и золы (1/2 часть). Все тщательно перемешивается, укладывается в кучи, для лучшего перегнивания поливается горячей водой. К осени почва будет готова, она должна быть воздухо- и влагопроницаемой.

 

Участок под женьшень должен располагаться в месте, недоступном для ветра и сильных ливней и талой воды, которые могут затопить посевы. Открытых солнечных мест женьшень не переносит, поэтому его искусственно затеняют или выращивают под пологом деревьев. Чаще всего этого добиваются с помощью создания небольшой тени из реечных щитов со всех сторон, которые устанавливают на высоте 1,5 м и выше над  грядками так, чтобы расположение просветов над ними обязательно было с севера на юг. Реечные щитки над грядками должны быть с уклоном с севера на юг и на них необходимо устроить сток для дождевой воды. Необходимо иметь достаточное освещение, равное примерно 25% от проходящего солнечного света.

 

До посадки (за 2-3 н.) в начале сентября приступают к подготовке грядок. Располагают их на высоте 25-30 см, шириной – 1 м так, чтобы направление было с востока на запад, длина - произвольная. Между грядками обычно делают тропинки шириной 70-80 см. В нижнюю часть грядки слоем 15-25 см можно положить песочный дренаж, щебень или шлак. Для того, чтобы в грядку не проникли грызуны, её границы следует отбортовать, глубиной примерно 200 - 300 мм. С помощью сита необходимо удалить личинки майского жука и других вредителей. Готовые грядки надо пролить водой с содержанием марганцовки примерно 0,1- 0,3 %, используйте 1-2 лейки раствора на 1 кв. метр.

 

Посев стратифицированными семенами или высадка рассады проводятся осенью или весной (в конце апреля). Семена нужно сеять на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см в ряду и 10-15 см между рядами. При посеве свежесобранных семян всходы женьшеня показываются примерно через 21-22 месяца, при этом всхожесть составляет не менее 90%, а растения меньше подвержены болезням. Существует ускоренная стратификация семян в домашних условиях, при которой за 4 месяца у вас уже появятся всходы (всхожесть - 70%).

 

В начале мая появляются всходы женьшеня в виде «крючочка» или «петли», раскрываются и вырастают в высоту в течении 6-8 недель. В период всходов желательно трижды обработать раствором марганцовки. Первый раз провести полив водой с марганцовкой (3 г на 10 л воды), на кв. м выливая по 2 л раствора, Через неделю необходимо второй раз провести опрыскивание (5 г марганцовки на 10 л воды), выливая 1 л на 1 кв. м, в третий раз опрыскивать аналогично второму (5 г марганцовки на 10 л воды).

 

Наилучшее время для высаживания рассады – осенью в октябре, но можно и весной. Ее сажают с интервалом 200-300 мм практически горизонтально, зарывая верхушечную почку в глубину на 50-70 мм. Перед посадкой желательно выдержать корни в воде с содержанием марганцовокислого калия около 0,5%-ном в течение 5-7 минут, затем обмыть чистой холодной во­дой, просушить на открытом воздухе и без промедления высадить. После посадки гряды обильно поливают чистой холодной водой. Весной в середине апреля или осенью на конец октября грядки и притенительные сооружения очень хорошо немного обрызгивать 1-2%-ной бордосской жидкостью. Поливать плантацию нужно приблизительно один раз в неделю в жаркую и засушливую погоду, и немного реже – когда прохлодней, расходуя около 8-10 литров воды на 1 кв. метр. В засуху растения желательно поливать водой, которую можно взять из родника или колодца. Обязательна постоянная прополка от сорняков.

 

 

Наконец 1-го года вегетационного периода высота надземного расположения растения достигает около 70 мм, а корень тянет примерно на 1 грамм и длиной доходит до 7-15 см. Цветет женьшень в июне (у него очень приятный аро­мат), плоды в виде ярко-красных ягод созревают в августе. В это время собирают семена. С 4-летнего возраста вы сможете получать полноценные семена женьшеня.

 

В осенний период надземную часть растения на высоте 8-10 см от поверхности почвы срезают и сжигают, оставшиеся пенечки после срезки выдергивают ранней весной и тоже сжигают. После первых замороз­ков грядки засыпают сухими опилками слоем (до 100 мм) или опавшими листьями, реечные щиты убираются.

 

 

Выращивание женьшеня из  семян.  Краткая инструкция

Краткая инструкция посева семян женьшеня. Женьшень настоящий (Patax ginsеn, семейство Аралиевых (Araiiceae)) - подлинное чудо природы, растение, которое у многих народов мира считается лекарством от всех болезней. Семена семейства Аралиевых (женьшень, акантопанакс, элеутерококк, все виды аралий и др. ) всходят только через 2 зимы, хотя бывает, что всходят и через 3-4 зимы. Поэтому лучше и проще приобретать стратифицированные семена женьшеня, что даст возможность сразу сеять их под зиму на постоянное место и ждать всходы уже весной следующего года.

При получении семян женьшеня урожая этого года (обычно в августе - сентябре) необходимо опустить семена в раствор марганцовки тёмно-розового цвета на 20 минут.

Помните о том, что семена нельзя долго держать на воздухе, параллельно с этим вам нужно замочить в крепком (очень тёмном) растворе марганцовки капроновую тряпочку на 30 минут. Для этой цели, как нельзя лучше, подойдёт кусок от обычных женских колготок.

Вынув семена женьшеня из раствора, заворачиваем их в подготовленную капроновую тряпочку, сформировав при этом узелок. Получившийся узелок ещё раз заворачиваю в металлическую сетку, для чего подойдёт сетка для мытья посуды. Очень важно подобрать место в саду, где можно закопать этот "узелок". Это место не должно затопляться весной, должно постоянно находиться в тени. Копать, рыхлить, ходить и уж тем более что-то сажать на этом месте нельзя. В подобранное место закапываем наш узелок на глубину 30 см до весны следующего года. Сверху рекомендуется. поставить опознавательный знак. Я для этой цели использую кирпич . Весной следующего года, у нас примерно в апреле, когда начнёт распускаться берёза , достаём узелок с семенами женьшеня и, не распаковывая, держим 30 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки. После этой процедуры закапываем на прежнее место, теперь уже до осени.

Осенью, когда берёза бородавчатая сбросит листву, достаём наши семена и приступаем к посеву в заранее подготовленные школку или постоянное место. Глубина посева 3-4 см, на расстоянии от 10 до 35 см. Когда семян много, то сеют их рядами. В школку сажают в ряду через каждые 10 см, междурядье - 20 см, если на постоянное место, то выдерживают расстояние в 35-40 см между посадочными местами.

При желании можно выращивать женьшень и в домашних условиях, на лоджии. Для этих целей подойдут окна, выходящие на северную или северо-восточную стороны. Кашпо, вёдра и другую тару лучше брать ёмкостью от 5 до 10 л. При выращивании женьшеня необходимо соблюдать правила. Почва должна быть богата перегноем, рыхлая и умеренной влажности. В основу желательно заложить землю, доставленную из леса, из-под лиственных пород деревьев: граба, вяза, бука, липы, осины, орешника, нельзя при­менять опад листьев дуба и ольхи, лиственный перегной которых отрицательно сказывается на росте женьшеня.

Состав почвы: 1) перегной из лесных листьев; 2) труха старых пней .

3) перепревшие опилки; 4) низинный торф; 5) крупный песок, мелкий керамзит. Реакция почвы pH в пределах 5,6-6 (нейтральная или слабокислая) . Грядку желательно ориентировать с востока на запад, не ближе 2 м от плодовых деревьев. Вокруг грядки оставляем проход шириной 0,8-1 м.

Всегда помните: женьшень культура тене- и влаголюбивая, не выдерживающая прямых солнечных лучей. Поэтому нужен навес над грядкой. Оптимальная влажность воздуха 70-75 процентов, а почвы - 55 процентов. На зиму грядки укрывают опилками толщиной в 8 см или лапами сосны. Я сама укрываю хвоёй можжевельника слоем в 5 см и хвою весной не убираю.

Чтобы быть уверенными в своих посевах, при заказе семян необходимо уточнять: какие семена вам пришлют (стратифицированные или нет) . И при должном рвении и усилиях уже на следующий год женьшень вас порадует крепкими всходами.