Секаторы в интернет магазине семян декоративных  растений


 

купить секатор Короша made in USA садовый инструмент corona вышшего качества по лучшей цене для профессионалов и садоводов любителей

Легендарный садовый инструмент знаменитой американской марки  Corona

 

Компания была основанна в 1920, Corona, Inc. является лидером в области маркетинга и производства профессиональных и потребительских инструментов для газонов и сада, ландшафтов, орошения, строительного и сельско- хозяйственного рынков. Главная розничной и дистрибьюторская сеть компании сосредоточена на всей территории Соединенных Штатов и Канады.

Corona это доказанное почти 100 летней историей качество конструкции и производственных процессов и высочайший уровень обслуживания клиентов делают ее лучшим выбором в среди инструментов для сельскохозяйственных специалистов и  увлеченных садоводством людей.

Мы рады предложить  вашему вниманию инструменты этой легендарной марки.

 

 

Обходной секатор Corona BP 4250

 

продажа легендарных секаторов corona производство США pruner bp 4250 инструмент высокого качества для садовода

 

Профессиональный секатор Corona BP 4250:

- ручки  изготовлены из  легкого и прочного кованого алюминия,

  удобно лежит в руке, снижает нагрузку на кисти  при большом объеме  работы

- лезвие и упор изготовлены из высокоуглеродистой стали, что  позволяет  действительно  долго держать заточку, производить чистый срез

- эргономика положения режущей головки позволяет минимизировать изгиб  запястья

- максимальная толщина обрезки  25мм

- профессиональная стальная возвратная пружина

- вес секатора 180 г

- страна производитель США

 

купить секатор corona США pruner bp 4250 лучшее качество по докризисной цене для сада

Cекатор , сучкорез или кусторез или садовые ножницы с одним ножом, вторая пластина используется как упор, смещённый по отношению к линии реза. Благодаря этому при обрезке деформируется лишь отсекаемая часть растения. То есть работают они максимально щадяще, а значит, подходят для обрезки живых, растущих ветвей.

 

Стоимость секатора Corona BP -4250 - 4590 руб, скидка 5% - от 2шт

 

 

 

Обходной секатор Corona BP 4840

 

купить знаменитые секаторы corona США pruner bp 4840 суперкачество для садоводческих хозяйств ферм питомников растений

 

Профессиональный секатор Corona BP 4840:

- усовершенствованный профиль ручек призван снизить нагрузку на руки во  время обрезки, изготовлены из легкого и прочного кованого аллюминия

- сменные  лезвия изготовлены из высокоуглеродистой стали, рассчитаны на обрезку веток и сучков до 25мм

- регулировочный болт для точной подстройки  положения лезвия

-  витая пружина снижает возможность засорения и обеспечивает плавный процесс резания

- максимальная толщина обрезки  25мм

- вес секатора 320 г

- страна производитель США

 

 

Стоимость секатора Corona BP -4840 - 7590 руб, скидка 5% - от 2шт

 

 

 

Производительный секатор Corona AL 8442

 

профессиональный секатор сучкорез corona AL 8482 США pruner садовый инструмент

 

Профессиональный секатор Corona AL 8442:

- непревзойденная конструкция кованого лезвия позволяет сделать  резкий и легкий  рез без  дополнпительных  усилий

- легкие высокопрочные эллиптические рукоятки, 65см

- заменяемые двух дугообразные кованые  лезвия из  высокопрочной термообработанной стали

- кованый упор с глубокой канавкой для самоочистки

- максимальная толщина обрезки  57мм

- резиновые  амортизаторы

- вес секатора сучкореза 900 г

- страна производитель США

 

 

Стоимость сучкореза Corona AL-8320 (47см/720) - 9990 руб, скидка 5% - от 2шт

Стоимость сучкореза Corona AL-8442 (65см/900г) - 10990 руб, скидка 5% - от 2шт

Стоимость сучкореза Corona AL-8462 (80см/1170г) - 11990 руб, скидка 5% - от 2шт

 

 

Производительный секатор Corona WL 6321

 

производительный мощный сучкорез corona WL 6321 США pruner садовые сучкорезы USA

 

Профессиональный секатор Corona WL 6321:

- непревзойденная конструкция кованого лезвия позволяет сделать  резкий и легкий  рез без  дополнпительных  усилий

- прочные  деревянные рукоятки, 47см

- заменяемые дву дугообразные кованые  лезвия из  высокопрочной термообработанной стали

- кованый упор с глубокой канавкой для самоочистки

- максимальная толщина обрезки  57мм

- резиновые  амортизаторы

- вес секатора сучкореза 630 г

- страна производитель США

 

 

Стоимость секатора Corona WL-6321 (47см/630г) - 8990 руб, скидка 5% - от 2шт

Стоимость секатора Corona WL-6361 (65см/1260г) - 10990 руб, скидка 5% - от 2шт

Стоимость секатора Corona WL-6470 (90см/1490г) - 11990 руб, скидка 5% - от 2шт

 

 

Складная ручная пила Corona RS 7041

 

складная ручная пила для сада Corona RS 7041 США saw садовые пилы и ножевки USA

 

Складная ручная садовая пила Corona RS 7041:

- 3х сторонняя заточка зубьев этой пилы увеличивает в несколько  раз эффективность реза и снижает прикладываемые  усилия

- зубья с импульсной закалкой, что увелисчивает срок службы инструмента

- сменное лезвие пилы, длина 17см

- удобная и мягкая  с ребрами  ручка

- предусмотрено отверстие для подвешивания

- вес ручной пилы 175 г

- страна производитель США

 

 

Стоимость складной пилы Corona RS-7041 - 5990 руб, скидка 5% - от 2шт

 

 

 

Складная ручная пила Corona RS 7245

 

профессиональная складная садовая пила Corona RS 7244 производство США saw складные пилы made in USA

 

Профессиональная складная пила Corona RS 7245:

- 3х сторонняя заточка зубьев этой пилы увеличивает в несколько  раз эффективность реза и снижает прикладываемые  усилия

- зубья с импульсной закалкой, что увелисчивает срок службы инструмента

- сменное лезвие пилы, длина 17см

- удобная комфортная цельнолитая ручка

- предусмотрено отверстие для подвешивания

- вес ручной пилы 220 г

- страна производитель США

 

 

Стоимость складной пилы Corona RS-7245 (17см/220гр)- 6990 руб, скидка 5% - от 2шт

Стоимость складной пилы Corona RS-7255 (20см/240гр)- 7590 руб, скидка 5% - от 2шт

Стоимость складной пилы Corona RS-7265 (25см/320гр)- 7990 руб, скидка 5% - от 2шт

 

 

 

 

 

Обрезка вишни

 


Рис. 1 Типы почек.

  1. одиночные
  2. групповые
  3. букетные веточки - плодовые образования.


Фото. Плодовые почки вишни.

По характеру роста и плодоношения все известные ныне сорта вишни условно делят на КУСТОВИДНЫЕ и ДРЕВОВИДНЫЕ. Это деление никак не связано с внешним видом растений. И те, и другие могут расти как в виде дерева, так и кустом.

К КУСТОВИДНЫМ относятся растения, у которых большая часть урожая размещается на однолетних ветвях. Плодовых образований - букетных веточек - бывает мало, и появляются они только на длинных (40-50см и более) однолетних ветвях. Когда длина годичных приростов ветвей становится менее 30 см, то все боковые почки на них обычно бывают цветочные, и только одна ВЕРХУШЕЧНАЯ идёт в рост. После цветения и плодоношения на том месте, где размещались цветочные почки, остаются только рубчики. Разветвлений никаких не бывает. Прирастает такая ветвь в длину за счёт побега из верхушечной почки. На следующий год опять плодоношение и оголение. В результате ветви становятся длинными, повисающими на конце их, если рост совсем ослабевает, бывает 2-3 плодика из боковых почек да розетка листьев - из верхушечной. К типичным кустовидным вишням относятся такие сорта, как Любская, Владимировская, Багряная.


Рис. 2. Плодоношение кустовидной вишни на длинной однолетней ветке

 

  1. одиночная цветочная почка;
  2. групповые почки;
  3. верхушечная ростовая почка;
  4. места прикрепления плодоножек;
  5. однолетние ветки;

При обрезке КУСТОВИДНЫХ вишен постоянно помните о том, что надёжная ростовая почка у них ОДНА - на верхушке ветви. И если вы при укорачивании удалите эту почку, то оставшаяся часть ветви усохнет до основания, в лучшем случае до почки, которая способна дать побег. Но если уж очень надо укоротить какую-то ветвь, то лучше обрезать её на перевод на боковое (пусть даже слабенькое) ответвление. Верхушечная почка на нём будет ростовой.

ДРЕВОВИДНЫМИ называют те вишни, для которых характерно плодоношение на букетных веточках. Поскольку они сохраняют способность плодоносить до 5 лет, то быстрого оголения ветвей и прямой зависимости урожайности от длины побегов вроде бы и не должно быть. Так и происходит, пока длина побегов бывает в пределах 30-50 см или хотя бы не менее 20. На таких побегах почки располагаются группами по 2-3. Среди них имеются и цветочные, и ростовые. Цветочные дадут плоды, а из ростовых образуются боковые побеги или букетные веточки.

Если же рост деревьев ослабеет и побеги станут короче 20 см, все боковые почки на них будут цветочными, и только одна верхушечная - ростовой. Тогда древовидные вишни по характеру роста и плодоношения всё более станут походить на кустовидные. Положение может измениться, если возобновится рост и появятся новые сильные букетные веточки, что и достигается обрезкой.

Пример древовидных вишен - такие сорта, как НОРД СТАР, ЧУДО-ВИШНЯ, ШАЛУНЬЯ, ИГРУШКА и др.


Рис. 3. Плодоношение древовидной вишни

 

  1. одиночная ростовая почка;
  2. букетная веточка;
  3. однолетняя ветка.

У ДРЕВОВИДНЫХ вишен при формировании кроны можете укорачивать ветви без опасений.

И уж обязательно подрезайте все те, длина которых более 50 см. При укорачивании часть почек даст букетные веточки, а часть - сильные ветви. А значит, сохранится и рост, и плодоношение. Да и крона будет компактной.

Высоту растений вишни лучше ограничить на уровне 2-2,5 м. После того как закончите формирование кроны и пока рост побегов ещё достаточно сильный, следите только за тем чтобы не было загущения.

 

Обрезка сливы

 

Причиной неудач при выращивании сливы в саду может быть и раннее цветение (повреждение цветков весенними заморозками), и неверно выбранный подвой, и заболевание растений млечным блеском, и вред, наносимый птицами.

Последние три причины прямо связаны с обрезкой и формированием кроны. А выбор хорошего подвоя позволяет выращивать небольшие деревья, которые легко защитить от опасных весенних заморозков.

Растение сливы, как правило, имеет большие размеры, что затрудняет уход за ним. В последнее время получены карликовые подвои, позволяющие выращивать компактные, низкорослые растения.

Однако мы будем исходить из того, что в большинстве случаев сливы выращиваются на старых подвоях.

У многих сортов сливы тонкие свисающие ветви. Чтобы они не достигали земли, нужна полуштамбовая форма дерева (высота штамба около 1,2 м).

Сильные саженцы сливы следует подрезать после посадки для начала формирования. Корневая система сливы быстро восстанавливается, и саженцы уже в год посадки к концу вегетационного сезона дают сильный прирост.

К большому сожалению, птицы, и в частности снегири, зимой активно питаются плодовыми почками сливы, нанося тем заметный ущерб будущему урожаю и оголяя ветки. Мы не будем обсуждать способы защиты деревьев от птиц, но садовод должен знать почему весной на дереве так много голых веток и так мало цветков.

Млечный блеск — очень опасная болезнь, возбудителем которой является гриб, живущий в древесине. Гриб проникает в дерево через раны; многолетние наблюдения позволили установить, что в летние месяцы это происходит гораздо реже. Отсюда очевидны два вывода: избегайте образования ран и проводите обрезку летом.

Молодое дерево формируйте так, чтобы свести к минимуму удаление ветвей. Избегайте образования больших ран, а если это неизбежно, сразу же замазывайте их садовым варом. Обрезку плодоносящих деревьев старайтесь делать в июне, июле и августе (последнее только в южных районах —Ред.).

Различные виды слив обрезают по-разному. Тернослива (Prunus insititia), например, хорошо развивается при слабой обрезке, которая совсем не подходит для сливы обыкновенной (P. domestica)

Первый год.

Сажайте однолетний саженец в период покоя. Подвязывайте его к двойной опоре с перекрытием. Обрежьте саженец на почку примерно до 1,5 м от уровня почвы. Сливы можно сажать в двух- или трехлетнем возрасте, когда у них уже сформирована крона. Но у таких деревьев велика опасность слабого роста после посадки.

Летом должны образоваться 4—5 ветвей первого порядка. Важно, чтобы они росли под возможно большим углом к стволу, равномерно размещались и развивались в нужном направлении. Эти мощные скелетные ветви формируйте так, чтобы исключить в дальнейшем их удаление.

Второй год.

Обрезку можно делать не раньше марта, когда раны будут заживать гораздо быстрее. Выберите, если можно, четыре скелетные ветки и укоротите их однолетние приросты наполовину или на две трети. Обрезайте на почку, ориентированную наружу. В течение вегетационного периода на стволе ниже самой нижней скелетной ветки могут образоваться побеги. Их следует укоротить до 7—8 см. Они временные и сохраняются лишь для утолщения ствола. После второго вегетационного периода их полностью удаляют. Растущие от подвоя прикорневые побеги следует по мере их появления вырезать полностью, не только до уровня почвы.

Третий год.

Повторите порядок прошлогодней обрезки, сохранив для дальнейшего развития больше боковых веток второго порядка — они заполняют увеличивающийся объем кроны. Формируйте до восьми мощных, равномерно размещенных внешних веток. Укоротите их однолетние приросты наполовину или на две трети, обрезав на почку, ориентированную наружу. Если дерево растет свободно, приросты на внешней стороне кроны, которые не будут исполнять роль проводников, можно не обрезать. На этих необрезанных боковых ветках следующим летом образуются плодовые по­чки. Внутренние боковые ветки укоротите до 7—10 см.

Дерево сливы при хорошем уходе быстро развивается и рано вступает в плодоношение. Уже к 5 - 6 годам отбор основных скелетных ветвей можно закончить, и года через 2 - 3 следует вырезать проводник примерно на высоте 2 - 2,5 м над боковой ветвью, если он к этому времени не отклонился естественно.

В дальнейшем формирующая обрезка состоит в том, чтобы предохранить крону от загущения и не допустить образования развилок, для чего вырезают ветки, отходящие под острым углом, и поддерживают некоторую подчиненность боковых разветвлений основным ведущим ветвям.

Центр дерева надо держать открытым, вырезая все идущие внутрь сильные однолетние разветвления или срезая их на 2-й год на боковое ответвление, направленное к внешней части кроны.

Чтобы ограничить рост дерева в высоту, периодически переводом на боковое разветвление способствуют росту кроны вширь.
Взрослое дерево.

Дерево сливы формируют в улучшенной кустовидной или разреженно-ярусной форме со штамбом 30 - 50 см. Ветви размещают возможно равномернее по окружности ствола, предпочтительно отбирая выросшие не из соседних почек, а с промежутками между ними в 8 - 15 см; если отбирают соседние ветки, то в мутовке их должно быть не более 3. При углах расхождения близких ветвей меньше 90 градусов эти расстояния следует увеличивать до 25 - 40 см между одиночными и до 60 - 80 см между группами сближенных ветвей.

Не оставляют скелетными те разветвления, которые отходят к стволу под острым углом - меньше 40 градусов. Общее количество ветвей 6 - 8 - 10.
Если дерево хорошо растет, имеет мощные и правильно расположенные ветви, обрезку проводников можно вообще прекратить. Более слабые деревья и несильнорослые сорта следует обрезать, как и в прошлом году.

В результате правильной обрезки, хорошего питания и защиты от вредителей полностью формируется скелет дерева, а это означает его готовность к плодоношению. С этого момента обрезку следует свести к минимуму.

Не допускайте обломов ветвей под тяжестью плодов, своевременно устанавливая подпорки. Каждая сломанная ветка означает потерю урожая и повышает риск заболевания млечным блеском. Если ветку все же приходится обрезать, немедленно замазывайте срез садовым варом. Ветки, на которых птицы склевали зимой почки, удалите в марте. Летом обрежьте внутренние боковые ветки до 7—10 см, чтобы избежать загущения кроны. Обрежьте все перекрещивающиеся и слишком сильные побеги, удаляйте прикорневые побеги по мере их появления. А после сбора урожая проверьте, нет ли на дереве поломанных ветвей.

Есть ли разница в формировании и обрезке различных сортов сливы.

Сорта слив, плодоносящие в основном на коротких плодовых веточках - шпорцах (например, Зюзинская), развиваются в более крупные деревья с более мощными ветвями. Их лучше формировать по разряженно-ярусной системе с большими расстояниями между ветвями, особенно избегать ветвей с острыми углами отхождения и больше заботиться о подчинении ветвей проводнику и разветвлений несущим их ветвям.

В период начального плодоношения при сильном росте (свыше 50 - 70 см) нужно более значительно укорачивать однолетние приросты (до 1/5 - 1/4 их длины), чтобы усилить ветвление и развитие шпорцев. Без укорачивания часто не образуется сильных разветвлений следующего порядка, а шпорцы на значительной части ветви (в нижних частях годичного прироста) остаются очень слабыми и быстро отмирают. Чтобы длительное время сохранить достаточную силу прироста, можно применять укорачивание однолетних приростов при средней их длине 40 - 50 см.

Сорта сливы, которые плодоносят в основном из боковых почек на удлиненных приростах (Скороспелка красная, Искра, Память Тимирязева), следует формировать как по улучшенной кустовидной, так и по разреженно-ярусной системе, при которой можно давать меньшие расстояния между скелетными ветвями.

У этих сортов укорачивать следует лишь очень сильные приросты (свыше 50 - 70 см). Причем укорачивание должно быть минимальным: нужно срезать лишь верхушку с невызревшей древесиной и недоразвитыми почками, если по каким-либо причинам не требуется более сильно укоротить эту ветку (для соподчинения и т. д.).

У таких сортов для поддержания достаточного роста нужно раньше и чаще применять подрезку на двух- или многолетнюю древесину, так как у них быстрее слабеет рост и начинается оголение ветвей.

Как заживают раны, нанесенные сливе при обрезке.

На здоровом дереве сливы раны от обрезки зарастают довольно быстро и хорошо. Однако их нужно тщательно замазывать, так как древесина сливы иссушается на большую глубину, а также быстро разрушается белой гнилью. Особенно важно принимать меры от заражения древесины, поврежденной морозами. Хороши для обмазки срезов нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум; последний очень ускоряет зарастание ран.

Камедетечением слива страдает даже чаще, чем вишня, но это - результат не обрезки, а зимних поврездений коры и древесины, а также неблагоприятных условий произрастания. Часто камедетечение наблюдается при близости грунтовых вод, на холодных, чрезмерно увлажненных тяжелых глинах, при избыточном удобрении свежим навозом и, наоборот, на сухих тощих песках, особенно при отсутствии должного ухода и удобрений. На ослабленных деревьях всякие повреждения коры и древесины (механические повреждения, повреждения вредителями) могут служить пунктами возникновения камедетечения.

 

 

Обрезка плодовых

Обрезка яблони


В молодом возрасте яблоня склонна к сильному загущению кроны, поэтому с третьего года после высадки начинают формировать выбранный тип кроны. Скелетные ветви должны иметь нужное направление преимущественно в сторону ряда или под углом юнему, и углы отхождения от ствола и соответствовать конструкции кроны. Между собой в пределах яруса кроны они должны быть равны. Для этого сильные ветви подрезают, сравнивают с соседними, а центральный проводник оставляют на 20—30 см выше нижележащих ветвей.

Обрезка яблони

Ветви верхних ярусов в объемных кронах оставляют в промежутках проекции нижних ветвей. Ветви с острыми углами в скелетные не выбирают. При необходимости их использования в качестве скелетных, распорками увеличивают угол до 40—45°. Все ненужные для формирования ветви укорачивают для перевода в обрастающие.

Ветви второго порядка оставляют не ближе 40—45 см от ствола, последующие размещают с промежутками 30—40 см, а к вершине скелетной ветви — 10—12 см. Ветви небольшие, направленные вниз или идущие горизонтально, оставляют в кроне. Сравняться и обогнать скелетные и полускелетные ветви они не смогут, но на них раньше будут закладываться плодовые почки.

Разрастание в высоту ограничивают переводом центрального проводника и всех скелетных ветвей, растущих вверх, на одиночные боковые ветви, снижая общую боковую высоту деревьев таким образом на 1—1,5 м сразу. Разрастание в ширину ограничивают переводом на боковые ветви, идущие вдоль ряда. При этом обрезкой можно достичь различной толщины плоской кроны, которая хорошо будет освещаться, заполняться плодовыми образованиями и плодоносить.

В зависимости от возраста деревьев, их состояния степень ограничивающей обрезки должна быть разной. Если деревья вступают в плодоношение, то есть еще молодые, обрезку (чеканку) длинных ветвей и перевод их на боковые проводят с учетом сортовых особенностей. У сортов яблони с раскидистой, пониклой кроной типа Пепина литовского ветви подрезают в месте изгиба, переводя на ветви, растущие кверху, у сортов с пирамидальными, сжатыми кронами (тип Папировки, анисов) крону расширяют и обрезают на наружные разветвления. Степень обрезки таких деревьев не должна быть очень сильной, иначе появление большого количества восстановительных побегов вызовет излишнее загущение деревьев.

Если у деревьев яблони слабые годичные приросты (до 20—30 см), а качество плодов ухудшилось, появились признаки мельчания плодов, то обрезку делают сильнее. Наряду со снижением кроны до 1,5 м можно применить боковое ограничение, лопастирование кроны, для осветления внутренних частей построить по всему ряду световой канал (каналовеерная крона), сделать глубокое омолаживание дерева.

Сорта яблони различаются между собой по характеру роста и плодоношения. Сорта, которые плодоносят в основном на кольчатках (Папировка, Боровинка), строят хорошие кроны. Если образуются длинные однолетние ветви (больше 60 см), для лучшего обрастания кольчатками их подрезают. С годами вырезают ветви со старыми кольчатками, возраст которых может быть больше 10 лет. Группа сортов, плодоносящих на прутиках, на однолетней древесине (Пепин литовский, Кальвиль снежный, Мекинтош, Голден делишес) быстро наращивают урожайность. При большом количестве ветвей деревья осторожно прореживают, чтобы не оттянуть плодоношение. Широко применяют отклонение ветвей. Группу сортов, которые плодоносят на кольчатках и на однолетних приростках (Джонатан), обрезают в зависимости от их состояния. Чтобы длинные приросты не оголялись, дерево укорачивают для образования боковых ответвлений, если образуется много однолетних, загущающих друг друга ветвей, — прореживают, то есть сочетают два приема обрезки.

Обрезка груши

Обрезка груши

Плодовые и ростовые образования груши, строение кроны сходны с яблоней. Общие приемы обрезки такие же, как для яблони. Однако груша имеет некоторые особенности. Крона груши светлее и разреженнее, чем у яблони, длинные приросты покрыты большим количеством мелких обрастающих веточек.

 Из-за общего слабого ветвления большинства сортов грушу регулярнее и сильнее обрезают по типу укорачивания. Имея сжатую пирамидальную крону, груша нуждается в вырезке ветвей внутри кроны, в обрезке вертикальных ветвей с переводом их не боковые, в снижении кроны.

Сортовая обрезка груши учитывает характер плодоношения. Сорта с коль-чаточным типом плодоношения (Деканка зимняя, Бере Арданпон, Бессемянка) в молодом возрасте прореживают, подрезают длинные однолетние приросты.

У сильноветвящихся сортов (Бере Лигеля, Лесная красавица, Бере Боек, Бере Диль) побеги прищипывают, чтобы приостановить их рост в длину и стимулировать закладку плодовых почек.

Третья группа сортов (Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Вильяме, Кюре) имеет плодовые образования разного типа, в зависимости от которого и делают обрезку. Длинные свисающие ветви обрезают с переводом на внутренние, чтобы приподнять их, ветви средней длины, покрытые кольчатками, не обрезают. В последнем случае проводят прореживание. С годами у груши развивается много кольчаток и непродуктивных плодушек. Без обрезки качество плодов и урожай снижаются. Старые плодовые образования прореживают, старые ветви вырезают, делают омолаживание, используя молодые волчки.

 

Обрезка и формирование кроны айвы

Обрезка айвы


С 3-4 летнего возраста при загущении кроны целесообразно начинать прореживающую обрезку, удалять слаборазвитые и загущенные побеги. Крону прореживают на чаще чем через 2-3 года.До 3х летнего возраста кустарник почти не ветвится. Если и в последующие годы наблюдается слабое ветвление, то побеги укорачивают на 1/3 или срезают их «на пень».

Ежегодно проводят санитарную чистку. Обрезают старые и высохшие ветви, удаляют все усыхающие концы побегов и те побеги, что не способны плодоносить.

Взрослые кусты имеют прямостоячую или полу стелящуюся крону с длинными распростёртыми побегами. Под эти раскидистые, стелющиеся побеги можно подставить металлические опоры, чтобы во время цветения лучше просматривались нарядные яркоокрашенные цветы.

 

Обрезка вишни

Обрезка вишни

Древовидные вишни формируют по разреженно-ярусной системе, в которой бывает 5—6 крупных ветвей.

В первые годы плодоношения делают лишь легкое прореживание и укорачивают ветви длиннее 50 см. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении приростов. При загущении кроны выполняют прореживание. Кустовид-ные вишни формируют из 8—10 ветвей. Укорачивают побеги длиной более 50 см. Основное внимание уделяют прореживанию. Когда начинается оголение, особенно внутренних частей кроны, делают омолаживание, срезая оголенную часть скелетных ветвей до хороших разветвлений. Если появляются молодые волчковые побеги, старые ветви срезают до этих новообразований. У порослевой вишни формируют куст из 2—3 ветвей. В период плодоношения стареющие ветви последовательно заменяют на сильные отпрыски, слабые отпрыски удаляют.

 

Обрезка черешни

Формируют черешню по ярусной или безъярусной системе; чтобы уменьшить высоту деревьев, формируют чашу. Черешня склонна давать сильные приросты (до 1,5 м), поэтому для лучшего обрастания букетными веточками их укорачивают на 1/2—1/3 длины. При хорошем питании черешня без обрезки хорошо растет и плодоносит. У стареющих деревьев уменьшаются ростовые процессы. В этом случае выполняют омолаживание, чтобы вызвать рост новых молодых побегов.

Формирование кроны у сливы

а — в первый год проводник (главный побег) укорачивается ранней весной до 1,5 м от поверхности почвы; все боковые ветки, расположенные на проводнике ниже чем на 0,5 м от поверхности почвы, обрезаются на кольцо, а оставшиеся боковые побеги укорачиваются наполовину;
б — новый прирост побегов летом укорачивается до 20 см;
в — на второй год центральный проводник укорачивается примерно на две трети прироста прошлого года;
г — молодое дерево, правильно сформированное.

Обрезка сливы Обрезка сливы Обрезка сливы Обрезка сливы

Обрезка алычи

Обрезка алычи

Формируют алычу кустом или по разреженно-ярусной системе. Длинные (свыше 50 см) приросты укорачивают. Алыча начинает плодоносить на третий год, образует много ветвей и нуждается в прореживании кроны. У стареющих деревьев применяют омолаживающую обрезку (укорачивают старые ветви до сильных молодых разветвлений).

 

Обрезка абрикоса

Крону формируют по безъярусной или разреженно-ярусной системе. У молодых деревьев длинные приросты укорачивают на 1/2—1/3 длины, у сильноветвящихся сортов и форм делают прореживание. При ослаблении приростов проводят легкую омолаживающую обрезку. Чтобы повысить зимостойкость цветковых почек, в мае — июне выполняют летнюю обрезку. После нее возникают молодые преждевременные побеги, плодовые почки на которых не успевают сформироваться полностью и чуть запаздывают во время цветения. После подмерзания крон обрезку делают летом, вырезают сухие, больные, поврежденные морозами ветви.

 

Обрезка персика

Обрезка абрикоса

Формирование персика проводят по улучшенной чашевидной (вазообразнои) системе, по которой центральный проводник вырезают для улучшения светового режима в кроне. Ежегодно у персика вырезают жировые, букетные и ненормальные побеги (побеги, где все почки плодовые, то есть нет листовых, поэтому плоды завязываются и вместе с побегом засыхают). Побеги средней длины (20—40 см) слабо укорачивают. У персика применяют так называемую обрезку «на замещение». Часть побегов весной обрезают, оставляя лишь у основания две почки, на которых за лето вырастет по два побега. Нижний из них опять обрезают на две почки («на замещение»), а верхний оставляют на плодоношение, слабо подрезают. На следующий год отпло-доносивший побег вырезают совсем, а из двух новых на сучке замещения один обрезают на две почки, другой оставляют на плодоношение.

После подмерзания летом у персика удаляют сухие, больные ветви, залечивают морозобоины.

 

Обрезка облепихи

Обрезка вишни

У женских растений в молодом возрасте для ускорения плодоношения боковые ветви прошлого года каждую весну отклоняют до горизонтального положения (подвязывают их шпагатом к стволику или колышкам). К осени на них появляется большое количество коротких побегов и ветви отвязывают. Это способствует ускорению закладки плодовых веточек.

Во время уборки урожая веточки, усыпанные ягодами и не имеющие боковых ответвлений (спелые початки), обрезают вместе с ягодами для ускорения сбора урожая. Если этого не делать, то они засыхают и их весной вырезают.

Для улучшения плодоношения корневую поросль удаляют. У стареющих растений (6—8 лет) делают омолаживающую обрезку. Обрезают ветви на трехлетнюю древесину.

Обрезка рябины черноплодной (аронии). Черноплодная рябина выращивается кустом высотой 2—2,5 м. Она образует много побегов от основания куста. Поэтому стараются иметь 10—12 хороших, разного возраста плодоносящих ветвей, а остальные — старые, больные, слабые молодые — удаляют у самого основания.

 

Обрезка грецкого ореха

Обрезка облепихи

Деревья грецкого ореха образуют в естественном виде мощные древовидные растения. Обрезка их сходна с обрезкой деревьев яблони и груши. Молодые деревья формируют по разреженно-ярусной или безъярусной системе с 6—10 ветвями.

В последующие годы однолетние ветви немного укорачивают, при густом их расположении — прореживают. Стараются получить много мелких побегов, на которых формируется урожай. Делают санитарную обрезку, вырезают сухие, больные, переплетающиеся ветви. У ореха молодые ветви иногда растут толще ветвей, от которых они отходят. Поэтому следят за соподчинением ветвей: осевая должна быть толще и длиннее, чем отходящие от нее боковые.

При обмерзании кроны поврежденные ветви обрезают до здоровой древесины. Если деревья вымерзают до корневой шейки, то обрезанные «на пень», они восстанавливаются.

Перепрививка плодовых деревьев — один из способов обрезки. Выращивают плодовые деревья до первых урожаев много лет. Поэтому, если оказывается, что плоды или урожайность деревьев не заслуживают внимания, не следует спешить с их раскорчевкой. Малоценные здоровые деревья можно перепривить черенками хорошего сорта, и они будут плодоносить уже на 3— 4-й год. К перепрививке прежде всего необходимо подготовить черенки нового сорта. Их нарезают с апробированных деревьев либо в позднеосенний период и хранят в подвалах прикопанными на 1/3 во влажном песке или под снегом, либо в конце зимы и также хранят в подвалах до прививки. Для перепрививки подготавливают прививочный (копулировочный), окулировочный и садовый ножи, секатор, пилку, садовый вар, обвязочную полимерную ленту. Инструменты должны быть отточены и абсолютно чистые. Чтобы с годами не потерять название привитого сорта, готовят этикетки, а потом их ежегодно обновляют. Делают записи в меточных книгах (номер ряда и дерева, название сорта и год перепрививки).

Обрезка грецкого ореха

Лучшее время перепрививки — ранняя весна. Если выбран способ перепрививки копулировкой, в боковой зарез, или врасщеп, то работу можно проводить до сокодвижения (до отделения коры), в южных областях — в марте — апреле, в северных — в апреле — мае. Перепрививку способами за кору, окулировкой проводят при наличии сокодвижения в конце апреля — в мае. Возраст деревьев — до 10—15 лет. Молодые деревца удобнее перепрививать копулировкой и окулировкой. Развившиеся привитые побеги укрепляют.

Корневая, или штамбовая, поросль, развивающаяся ниже места прививки у основания погибших от мороза деревьев, также может быть весной привита культурными черенками той же породы.

При всех прививках срастаются два компонента — подвой и привой. Основным условием успешного роста подвоя и привоя (совместимости) является их близкое ботаническое родство. Часто наблюдаются отломы сливы, привитой на абрикос, яблони, привитой на китайку. При перепрививках яблони другими сортами яблони также наблюдаются отломы в местах прививки, слабый рост привитых черенков, желтая (иногда с покраснением) окраска листьев на привитых побегах, ранний листопад. Признаком несовместимости служат шаровидные разрастания тканей подвоя или привоя в местах прививки. Это значит, что желаемый сорт, например яблони, следует привить на другое дерево яблони. Прогнозировать совместимость, рост и продуктивность компонентов часто затруднительно у сортов разных комбинаций. Иногда результаты можно получить только при фактической проверке.