Кориандр или кинза? Познакомьтесь с вашим новым любимым ингредиентом


В конце статьи 2 рецепта с новым для вас ингредиентом.

Это кориандр или кинза? Часто листья этого острого растения называют кинзой, а семена — кориандром, но это не универсальное различие. Оба названия верны, и то, как вы это называете, зависит от того, где вы живете и какой у вас родной язык.

Кориандрум посевной выращивают из-за его листьев с резким вкусом (ваши гены виноваты, если вы их ненавидите), а также из-за ароматных семян, которые обычно используются в сухом виде.

Но у этой травы есть кулинарный секрет: собранные нежные и сочные зеленые семена кориандра обладают поразительно свежим вкусом, который усиливает практически все. Если вы никогда не пробовали, возможно, скоро встретите свой новый любимый ингредиент для выпечки, салатов и не только).

семена кориандра формируются на фоне белого лиатриса.

Кориандр-кинза:

  • целиком съедобна (корни, листья, цветки, зеленые и зрелые семена);
  • декоративна с весны по осень;
  • поддерживает опылителей.

Чем она может не нравится?

 посаженный весной кориандр начинает цвести летом

Обычный садовод жалуется, что растение быстро взлетает вверх, выпуская высокие кружевные цветущие стебли и довольно быстро закладывая семена, а это означает, что оно становится бесполезным.

Но чем же это плохо?

Перистые листья зрелой кинзы остаются вкусными, воздушные белые цветы очень привлекательны для опылителей и очень красивы, а последующие зеленые семена кориандра необычайно вкусны.

 кориандр в конце лета, с начинающими формироваться зелеными семенами.

Эту специю можно выращивать в небольших контейнерах.

Весной я сажаю несколько семян в горшки побольше, рядом с розами и луком. К концу лета ствол с приятно нежными листьями и цветами вырастают в высоту до 1 метра.

В течение сезона можно регулярно подсевать новые, чтобы декоративность не терялась.

Одно растение дает около трети стакана семян кориандра.

 цветки кинзы привлекают пчел
столовая ложка сочных семян кориандра

Зеленые семена кориандра готовы к сбору в августе при весеннем посеве.

Эти незрелые семена высохнут, если их собрать и отставить в сторонку.

Для максимального придания свежего зеленого вкуса их следует использовать, пока они еще сочные, то есть практически сразу.

Вы сможете собирать их со своих растений почти месяц.

сухие семена кориандра, это совершенно другая история)

Если вы хотите более традиционно использовать семена, оставьте кориандр созревать до конца. Не собирайте зеленые семена. Дождитесь пока цветков почти не останется.

Затем всю траву можно вырвать с корнем или отрезать, повесить или разложить для просушки, а потом собрать сухие коричневые семена.

зеленый кориандра и корица, смешанные с сахаром, наносят на этот горячий хлеб, только что вынутый из духовки

Зеленые семена кориандра, измельченные в качестве наполнителя или начинки для выпечки. Например, этот мягкий молочный хлеб с начинкой из курицы и лесных грибов, имеют более яркий вкус, чем при использовании сухих семян.

в грибную начинку также добавляют пасту из измельченных зеленых семян кориандра

Но зеленый кориандр великолепен, когда его используют в сыром виде: в салатах, в заправках, на яйцах, поверх нежного тофу и в маринадах для рыбы или грибов, приготовленных прямо на гриле.

В конце статьи 2 рецепта с новым для вас ингредиентом. Это кориандр или кинза? Часто листья этого острого растения называют кинзой, а семена — кориандром, но это не универсальное различие.-9

Заправка из соевого соуса и бальзамического уксуса с добавлением зеленого кориандра для приготовленных на пару восковых бобов с горошком, моцареллой и полынью.

В конце статьи 2 рецепта с новым для вас ингредиентом. Это кориандр или кинза? Часто листья этого острого растения называют кинзой, а семена — кориандром, но это не универсальное различие.-10

Обед с авокадо, огурцом, редиской и яйцом заправлен соусом из лимона и зеленого кориандра

Зелёные семена кориандра и цитрусовая заправка

Яркий вкус и аромат этой универсальной и простой заправки могут изменить жизнь. Или, по крайней мере, заставить вылизывать тарелку.

  • ½ чайной ложки свежих зеленых семян кориандра (около 8 семян)
  • ¼ чайной ложки натертой цедры лимона
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка лимонного сока (около ½ лимона)
  • Большая щепотка соли
  • Большая щепотка сахара
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 8 листьев мяты, измельченных

Разотрите семена кориандра. Смешайте все ингредиенты в небольшом пиале или миске. Взбейте вилкой до образования эмульсии.

Салат на обед

Свежий рыночный салат. Вы можете заменить приготовленную на пару зеленую фасоль зеленым сырым горошком , вместо мяты использовать базилик.

  • 2 больших яйца, варить 8 минут
  • ½ стакана греческого йогурта
  • 1 спелый авокадо, очищенный и разрезанный вдоль
  • 2 редиса, разрезанных на четвертинки
  • 1 огурец, тонко нарезанный
  • 3 молодые луковицы красного лука , разрезанные на четвертинки и разделенные или пучок зеленого лука

Очистите и разрежьте на половинки вареные яйца. На дно порционной тарелки налейте йогурт. Разложите овощи и яйца по тарелкам и полейте все только что приготовленной зеленой заправкой из кориандра.

Приятного аппетита, и не забудьте весной посеять кориандр!